ぱんぱん!のハンバーグ牛肉100%が美味しいのは分かっているけれど、お家で食べるハンバーグはやはり合挽きが好き。牛7:豚3が理想ですが、なければ半々くらいでもいいの。ポイントはお肉を別々に購入すること。 今日はどちらも200g位づつ購入。 タマネギ1個をみじん切りにして(テフロンならノンオイルで)炒めます。早くしんなりするようにほんの少しの塩も入れます。 やや色付く程度に炒めたら、バットに取り出しさましておきます。 ボールに豚肉半分くらいを入れる。 塩、胡椒を入れ、ねばりがでるまでよ~~~~~~くこねる。 粘りが出たら、卵2個を少しづつ混ぜる。 指を泡立て器のようにして、とろっとろになるまでよ~~~~くまぜる。 そこに、炒めたタマネギ、大さじ4位の生パン粉を加え混ぜる。 残りのお肉、ナツメグ、胡椒(もう一回)を入れ、ざっくりまぜる。 ここで混ぜ過ぎないのがポイント!! 混ぜるところは全て小桃がやってくれました。 上記のやり方は、牛100%でやるときも同じです。 お肉の一部を使ってトロトロにして、残りのお肉を入れます。 その時はパン粉はいらないと思います~~。 フライパンを熱して、油を引き、形成したハンバーグを入れ中火で蓋をして焼く。焼き色がついたら引っくり返し、蓋をして弱火にする。 しばらくすると・・・・・ ハンバーグが肉汁でパンッパン!!に膨らむので、中から流れてくる肉汁が透明になったら出来上がり!!!(指で押さえると出てきます) あああ!このパンッパン!!の所を写真に撮れば良かったよ~~~~。(涙) 急いで盛り付けて、フライパンの残った油を半分くらい拭き取り、残りに日本酒を注ぐ。沸騰して少し煮詰めたら、いつも作ってあるニンニクしょうが醤油を注いで再沸騰したらソースが出来上がり! 今日は茄子の焼いたのと、ゆでたブロッコリーを添えて、大根おろしをたっぷり。その上からソースをかけます! 山盛りのサラダとともにいただきます~~~~。 ジャンル別一覧
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